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Decantador de vino: Cómo y cuando es adecuado utilizarlo

Decantador de vino: Como y cuando es adecuado utilizarlo

Los decantadores de vino no se deben considerar como un mero elemento de decoración, por ello no siempre es recomendable ni necesario hacer uso de ellos.

¿Cuándo debemos utilizar un decantador de vino?

Los vinos denominados vinos de guarda, son aquellos que tienen una larga maduración en la botella. Estos para restablecer las características organolépticas deberán tener de nuevo contacto con el oxígeno. Por este motivo para este tipo de vino es adecuado utilizar un decantador, sobre todo si el vino lleva un periodo superior a 2 años en la botella. Con el uso del decantador lograremos estimular la oxigenación, recuperando así sus aromas.
Cuando hablamos de un vino joven, debido a que su maduración en botella es más corta, no hay necesidad de usar un decantador ya que no necesita oxigeno extra para restablecer sus propiedades.

¿Cómo se utiliza un decantador?

La forma de verter el vino en un decantador ha de ser sobre la pared de éste para favorecer que el vino se expanda acelerando así la oxigenación.
Es aconsejable abrir 2 horas antes la botella de vino maduro que se vaya a verte en el decantador.
En caso de no disponer de un decantador se podría utilizar una jarra de cristal para el agua vertiendo el vino de igual forma que lo haríamos en un decantador.

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